> Collège des Alberes

La restructuration et extension du Collèges des Albères a pour ambition de redonner à l’établissement sa place dans la ville. L'espace libre entre le collège et l'espace public a permis de construire une nouvelle entrée avec une architecture contemporaine qui rompt avec le passé. Coté extérieur, nous avons privilégié la création des patios qui deviennent des centres de flux et de distribution depuis la nouvelle entrée. Les espaces inertes du passé deviennent les espaces fluides et fédérateurs de l'avenir. Les façades isolées par l'extérieur sont protégées des surexpositions solaires et des agressions par une maille métallique. Les auvents et l'entrée alternent parties pleines en béton blanc et vides en panneaux photovoltaïques translucide. Enfin, les bâtiment extérieurs sont revêtues d'isolations extérieures et de rétines de couleur claire.

Maître d'Ouvrage: Conseil Général des Pyrénées Orientales
et Ville d'Argelès sur Mer
Architectes : AMG Architectes et SARL SERA architectes
Date: 2008

agence équipe réalisations concours presse contacts Mentions légales